Храм Санта-Мария-ла-Майор (Вальдерробрес). Путешествие в прошлое.

Церковь Санта-Мария-ла-Майор возведена на высшей точке поселения и является одним из самых интересных образцов средиземноморского готического стиля на территории комарки. Здание относится к т.н. стилю «левантино» и датируется XIV-XV вв.

Здание состоит из одного прямоугольного в плане нефа, состоящего из трех пролетов, полигональной апсиды, боковых капелл и трех пентагональных капелл, расположенных радиально вокруг апсиды.

Вальдерробрес

Между контрфорсами апсиды расположены три пятиугольных капеллы. В первом пролете, начиная с алтарной части храма, расположены гексагональные капеллы (по одной с каждой стороны). Все эти части храма перекрыты крестовым сводом. Нервюры соединяются в ключе свода, пролеты нефа отделены друг от друга арками. Со стороны Евангелия расположены трибуны, благодаря котрым увеличивалась вместимость храма. Трибуны были предназначены для сеньоров, которые таким образом выделялись среди остальных верующих.

Во втором пролете нефа со стороны Евангелия находится прямоугольная капелла, а со стороны Эпистолы — южный портал храма. В третьем пролете со стороны Евангелия расположена прямоугольная в плане капелла, а со стороны Евангелия — гексагональная капелла. Ранее вход в этот пролет осуществлялся через западный портал.

Портал расположен во втором пролете со стороны Эпистолы. Портал увенчан круглым окном-розеткой.

Вальдерробрес

Скульптурная декорация сосредоточена в верхней части фронтона, на капителях, фризе и контрфорсах. Фронтон окрашен рельефным изображеним Спаса Вседержителя, окруженного двумя фигурами меньшего размера, предположительно ангелами. На капителях слева вместе с растительными мотивами изображены сцены из истории Ноя. Капители справа украшены растительными и животными мотивами, а также фигурами пророков. Эти изображения могут иметь отношение к истории Ноя или его потомков (Сима, Хама и Иафета) после всемирного потопа.

Сооружение храма проходило в два этапа: в течение первого этапа (во времена Педро Лопеса-де-Луны, 1314 — 1345) была возведена большая часть здания; в течение второго этапа (во времена Гарсиа Фернандеса-де-Эредия, 1383 — 1411) был построен второй уровень башни-колокольни и нартекс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s