Барокко

Барокко

XVII-XVIII вв.

Приходская церковь Сан-Бартоломе (Iglesia parroquial de San Bartolomé) в муниципалитете Бесейте

Здание в стиле барокко, заменившее старый готический храм. Здание прямоугольное в плане и разделено на три нефа. Центральный неф шире и выше боковых. Центральный неф и трансепт перекрыты цилиндрическим сводом с люнетами, боковые нефы — крещатым сводом, над средокрестием возвышается купол, переходящий в паруса.

Декоративное оформление в основном сосредоточено в верхней части здания (на кровле, окнах и верхней части пилястр), в нем преобладают растительные орнаменты (цветы, листья, розетки).

В фасаде храма привлекает внимание величественный портал, состоящий из двух ярусов. Нижний ярус является более широким и высоким, чем верхний; изящные спиральные колонны обрамляют два яруса портала. Вход в здание оформлен виде полуциркульной арки, окруженной витыми колоннами. Объемный антаблемент разделяет два яруса портала. В декоре экстерьера доминируют растительные мотивы. В верхнем ярусе портала расположена ниша в окружении небольших витых колонн и декоративных деталей в виде цветка.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora), Каласейте

4 сентября 1694 г. было утверждено решение о начале проведения реформ в старом готическом храме. Работы проводились под руководством архитектора Мигеля-де-Агуа. 3 августа 1710 г. было проведено освящение нового храма.

Здание имеет три нефа равной высоты, боковые капеллы и расположенный в задней части храма хор. Средокрестие накрыто величественным куполом. Центральный неф и трансепт перекрыты цилиндрическим сводом с люнетами, а боковые нефы завершаются крещатыми сводами.

Центральный фасад здания имеет три двери: центральные, обрамленные полуциркульной аркой, и боковые двери с перемычками. Три двери воспроизводят структуру портала-алтаря. Центральная дверь обрамлена витыми колоннами и пирамидальными пилястрами. Судя по надписи на одной из колонн, портал был построен в 1701 г.

Церковь святого Мигеля (Iglesia de San Miguel), Вальхункера

Церковь святого Мигеля в муниципалитете Вальхункера была возведена в XVIII в. 7 марта 1734 г. был заложен первый камень и в 1747 г. строительство было завершено.

Церковь прямоугольная в плане и имеет три нефа одинаковой высоты. Центральный неф и трансепт перекрыты цилиндрическим сводом с люнетами, боковые капеллы увенчаны крещатым сводом, и средокрестие накрыто величественным куполом на парусах. Одинаковая высота всех трех нефов создает ощущение простора, воздушности и единства в интерьере.

Храм располагает двумя маленькими капеллами, высота которых значительно меньше, чем высота других частей здания; капеллы расположены по обе стороны пресвитерия. В задней части нефа расположен хор. Паруса центрального купола украшены рельефными изображеними четырех евангелистов. Пресвитерий окружен арками, через которые осуществляется вход в капеллы. В декоре интерьера преобладают растительные и фигуративные мотивы.

В экстерьере храма выделяются башня и портал. Башня расположена в задней части здания со стороны Эпистолы. Ее первый ярус является частью фасада и украшен двумя изящными пилястрами с декорированными капителями. Следующий ярус башни, ярус с колоколами, имеет прямоугольную в плане форму. На каждой из его сторон расположены небольшие отверстия, обрамленные полуциркульными арками. Следующий ярус — октагональный в плане, здесь располагается небольшой шпиль башни.

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама