Фортификации и замки

Фортификации и замки

XIV-XVIII вв.

Крепость в муниципалитете Вальдерробрес

Рядом с церковью Санта-Мария-ла-Майор возвышается величественная крепость. Вероятнее всего, что инициаторами строения этого здания были архиепископы дон Гарсиа Фернандес-де-Эредия (Garcia Fernández de Heredia, 1382 — 1411) и дон Далмасио Мур-и-Сервейон (Dalmacio Mur y Cervellón, 1431 — 1456), оба происходили из аристократических семей. Вероятнее всего, что крепость построена на месте уже существовавших оборонительных сооружений, и не исключено, что эти укрепления были возведены во времена правления мусульман. Крепость была провозглашена памятником общегосударственного значения 3 июня 1931 г.

В плане здание имеет форму неправильного многоугольника. Здание украшает просторный двор, через который осуществляется доступ к внутренней части замка. Крепость состоит из четырех этажей. Первый этаж имеет два крыла, которые сходятся под прямым углом и в которых ранее находились конюшни, винные погреба, тюрьма и гостевая комната. На второй этаж вела парадная лестница. Здесь были расположены комнаты, представляющие наибольший интерес: залы для совещаний, столовая, библиотека и помещения, которые находились в распоряжении епископа. На третьем этаже находились помещения для прислуги и зона отдыха для владельцев. На четвертом этаже располагалось помещение для несения караульной службы.

Фасад здания является одним из самых выдающихся в Испании (если говорить о готических крепостях). Четвертый этаж здания раскинулся галереей из полуциркульных арок и увенчан тремя зубчатыми башнями. Башни играли не столько боевую, сколько декоративную роль. Именно от центрального фасада брали свое начало оборонительные стены, решение о построении которых было принято Хуаном I в 1390 г.

Башня в муниципалитете Фуэнтеспальда

На улице Буенайре (Buenaire) в муниципалитете Фуэнтеспальда находиться оборонительная башня Ла-Торетта (la Torreta) — прямоугольное в плане здание, состоявшее из трех ярусов. Эта башня в свое время выполняла роль тюрьмы, о чем свидетельствует надпись «Cárcel Pública», сохранившаяся до нашего времени. Внутри башни до сих пор можно увидеть старинные цепи и кандалы.

Порталы-часовни в муниципалитетах Бесейте, Каласейте, Кретас, Фуэнтеспальда и Пеньярройя-де-Таставинс.

Порталы: Аренс-де-Льедо, Бесейте, Каласейте, Кретас, Форнолес, Ла-Фреснеда, Фуэнтеспальда, Льедо, Масалеон, Монройо, Пеньярройя-де-Таставинс, Рафалес, Торре-де-Аркас, Торре-дель-Компте, Вальдельтормо и Вальдерробрес.

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама