Язык

Язык

Первым языком, известным на территории Матаррании, был язык древних иберов. Единичные надписи на языке иберов, сохранившиеся до нашего времени, можно увидеть в музеях муниципалитетов Кретас и Каласейте. С конца III в. до н.э. завоевание Испании Римом способствовало широкому распространению народной латыни в комарке и соответственно — исчезновению иберского языка в I в. н.э. С началом вторжения германцев в V в. н.э., разговорная и письменная речь подверглись незначительным изменениям. Ситуация кардинально меняется в начале VIII в., после вторжения арабов и берберов на Иберийский полуостров. К концу XI века происходит процесс активной арабизации населения. Народно-латинский язык, который на то время превратился в т.н. мосарабский, исчезает, и как в свое время произошло с иберским, оставляет после себя лишь немногочисленные следы в арабской лексике и топонимии.

В середине XII в. происходят многочисленные вторжения арагонцев и каталонцев, которые начинают насаждать свой язык — каталонский. С этого времени арабский язык сохраняется лишь как язык культа и проведения ритуалов у мусульман. Точно неизвестно, когда именно население в комарке перестает говорить на арабском, но в XVI веке этот язык выходит из употребления арагонских мусульман. Подвергая себя риску преследования инквизицией, они отправляют своих детей в корлевство Валенсия для изучения арабского, где в отличие от Арагона, этот язык сохранился вплоть до изгнания арабов в XVII в.

Часть населения, которая разговаривала на каталонском языке и исповедовала христианство, использовала латинский язык в качестве единственного литературного языка вплоть до XIII в. Только в XIII в. каталонский язык начинает появляться в письменном виде, а латынь как язык литературный сохраняется вплоть до начала XIX в.

В XV в. наблюдается употребление староиспанского языка как литературного. Далее начинается медленный процесс лингвистической замены, и не в пользу каталонского языка. В начале XVIII в. кастильский язык, вместе с латинским, становятся официальными языками, несмотря на то, что единственным разговорным языком продолжает быть каталонский. Латинский язык, как уже отмечалось выше, сохранил позиции официального только до начала XIX в. Лишь католическая церковь продолжает использовать его в качестве языка богослужений, хотя в основном, после проведения II Ватиканского Собора (1965 г.) употребление этого языка в католических церковных церемониях не является очень распространенным. Каталонский язык продолжает свое существование только в качестве разговорного и очень редко используется в качестве языка литературного вплоть до 70-х годов XX в.

Согласно §3.2 конституции Испании 1978 г., кастильский и каталонский языки являются двумя официальными языками в комарке. После Мекиненской декларации 1984 г., которая возрождает дух §3.3 конституции, согласно которому «богатство языков и диалектов Испании является частью ее культурного наследия и заслуживает особого внимания и защиты», наблюдается возрождение каталонского языка. К примеру, в некоторых регионах названия улиц продублированы на каталонском, а в школах вводится непринудительное его изучение. В 1989 г. на территории комарки была создана Культурная ассоциация Матаррании, целью которой являлась защита и популяризация каталонского языка посредством проведения различных мероприятий, таких как публикация статей на каталонском, проведение различных выставок, культурных встреч и т.п.

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама