Культурное наследие

Культурное наследие Матаррании

Древнейшими проявлениями изобразительного искусства, которые были найдены на территории Матаррании, являются наскальные рисунки, или так называемая левантийская наскальная живопись. Эти графические изображения были выполнены в неглубоких каменистых пещерах, что соответственно способствовало постепенному их уничтожению и потере нескольких экземпляров. И именно по этой причине достаточно недавно были потеряны одни из самых интересных экземпляров наскальной живописи на Средиземном побережье Пиренейского полуострова, находившиеся в Масалеоне. К счастью, в муниципалитете Бесейте сохранились наскальные рисунки, имеющие схематический характер.

До нашего времени сохранились прямоугольные дома, стены и башни древних поселений иберов, расположенных на территории комарки: Сан-Антонио в Каласейте, Эльс-Кастейянс в Кретасе, Торре-дель-Гачеро в муниципалитете Вальдерробрес, Сан-Кристобаль в Масалеоне и т.п.

Замки и фортификации

На территории комарки сохранились элементы фортификационных сооружений, которые когда-то защищали поселения от вторжения врагов. Также здесь можно встретить большое количество порталов, которые со временем претерпели значительные изменения и были переоборудованы в соответствии с потребностями населения. Над многими порталами были сооружены небольшие часовни (часовня Сан-Антонио в Каласейте, Кретасе), которые являются одним из характерных элементов архитектуры в комарке.

Во многих муниципалитетах сохранились остатки оборонительных башен, таких как Ла-Торрета (la torreta) в муниципалитете Фуэнтеспальда или оборонительная башня в Масалеоне.

Сейчас от крепостей, которые когда-то возвышались на холмах комарки, и вокруг которых образовывались поселения, остались, к сожалению, только руины. Лишь замок в муниципалитете Вальдерробрес прекрасно сохранился до сегодняшнего дня.

Архитектура в средиземноморском готическом стиле

Огромную ценность представляют здания, построенные в средиземноморском готическом стиле. Яркими представителями этого архитектурного стиля являются церковь Санта-Мария-ла-Майор в Вальдерробресе и часовня Вирхен-де-ла-Фуэнте в муниципалитете Пеньярройя-де-Таставинс. Чтобы понять важность этого конструктивного момента, стоит принимать во внимание физический и социально-экономический контексты, в которых он развивается: пограничный характер территории, увеличение количества доходов, демографический рост (начиная с XII века и заканчивая серединой XIV века) и др.

Рыночные площади, ратуши и дворцы

Позже на территории комарки были возведены величественные ратуши. Эти здания были символом укрепления муниципальной власти на территории, которая всегда была под контролем или ордена Калатравы, или архиепископа Сарагосы. Ратуша муниципалитета Альканьис была примером, который наследовали при строительстве ратуш в других муниципалитетах. С постепенным развитием поселений и увеличением количества их жителей возникали новые рыночные площади, дворцы и ратуши. Возникла необходимость в строительстве залов для совещаний, канцелярий, архивов, тюрем и т.д.

Влияние барокко

Стиль барокко оставил заметный след в архитектуре Матаррании. В этот период происходит строительство новых приходских церквей или реконструкция уже существующих. Оправданием таким действиям служило увеличение количества населения и конструктивный импульс сгенерированный базиликой Пилар в Сарагосе. Также подверглись реконструкции многочисленные часовни, мосты, фонтаны и т.д. Более того, было построено множество роскошных дворцов, большая часть которых сохранилась по сей день и наполняет комарку аутентичностью и индивидуальностью.

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама