Модернизм

Модернизм

XIX в.

Форты Кабреры (Fortines de Cabrera), Бесейте

Остатки крепости времен карлистских войн. Первая башня, круглая в плане, окружена остатками оборонительных стен; наличие амбразур указывает на то, что здание носило военный характер. Выше находятся руины второго форта. А преодолев следующие 120 м по вертикали, мы окажемся возле основной крепости, расположенной на высоте 877 м. С этой точки открывается восхитительная панорама на горы Лос-Пуертос-де-Бесейте и муниципалитеты комарки.

Бумажные фабрики в Бесейте

В конце XVII в. в Бесейте на берегах р. Матаррании появились первые в комарке фабрики по производству бумаги. Гидравлическая энергия реки, а также высокое качество воды в водоеме, обеспечивало идеальную консистенцию и низкую прозрачность бумаги, поэтому бумага, изготавливаемая на территории Матаррании, высоко ценилась потребителями. Жители муниципалитетов Бесейте и Вальдерробрес, а также предприниматели из Каталонии и Валенсии, начали строить новые бумажные фабрики на берегах реки. На протяжении XVII — начала XIX вв. девять бумажных фабрик были возведены вдоль берега реки. Фабрики в основном занимались производством тряпичной бумаги ручного производства для письма и тонкого картона, некоторые из них специализировались на производстве игральных карт.

Владельцы фабрики «Gregorio Gil y Hermanos» основали ассоциацию, которая занималась производством первых в Испании карт. Тряпичная бумага, изготавливаемая на фабрике «Pont Nou», поставлялась на монетный двор в Мадриде, а картон местного производства использовался в работах известных испанских художников того времени.

Бумажная промышленность Матаррании развивалась на протяжении веков и была в состоянии выстоять в условиях сложной экономической ситуации, которая возникла по окончанию карлистских войн в XIX в. Однако гражданская война и реструктуризация промышленности в конце XX в. стали причиной ее упадка. По состоянию на 1966 г. только фабрика «Cartulinas Morató» продолжала функционировать в полном объеме. Сегодня здания большинства бумажных фабрик находятся в заброшенном состоянии,— только две из них, расположенные в муниципалитете Бесейте, были отреставрированы и используются в качестве небольшых гостиниц, ресторанов и залов для выставок.

Дом Тиа Соледад (Casa de la Tía Soledad), Аренс-де-Льедо

В начале XX в. в муниципалитете Аренс-де-Льедо было построено много зданий в стиле модерн. Высота таких домов составляла четыре или более этажей, они имели кованые железные балконы и галерею из арок на последнем этаже. Одна из характерных особенностей зданий этой эпохи — сочетание эстетического аспекта с функциональностью. Характерной чертой также является наличие множества декоративных деталей с доминированием растительного орнамента.

Дом Тиа Соледад — творение в стиле модерн, спроектированное архитектором из Барселоны Энрике Исерном. Это здание отличается богатым декором и является самым высоким домом муниципалитета (имеет 5 этажей). Дом Тиа Соледад является ярким примером каталонского модернизма, известнейшим представителем которого был Антонио Гауди. Сначала дом назывался «Эль-Тио-Эскола», в честь первого владельца имения, впоследствии его стали величать именем его жены «Тиа Соледад».

Внешне здание насыщено декоративными элементами. В экстерьере привлекают внимание растительные орнаменты на балконах. Этажи разделены карнизами, карниз первого этажа украшют геометрические орнаменты. Отверстия со стрельчатыми арками на последнем этаже были предназначены для сушки фруктов и колбас.

Железный мост в муниципалитете Вальдерробреc

Мост через реку Матаррания в муниципалитете Вальдерробрес.

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама