Орден Калатравы

Орден Калатравы

Орден Калатравы (Orden de Calatrava) – католический военный орден, основанный на территории современной Испании (ранее – Кастилия) в 1157г.

Первая операция реконкисты на территории комарки состоялась в середине XII в. по инициативе короля Арагона Альфонсо I. Однако его походы не были долговременными. После правления его брата, Рамиро II Монаха, королевство Арагон и графство Барселона объединились посредством заключения брака между Петронилой Арагонской и Рамоном Беренгером IV. Более успешными стали операции, которые были осуществлены во время правления Рамона Беренгера IV. Пользуясь слабостью альморавидов, он значительно продвинулся на юг, отвоевав территории Каласейте и Аренс-де-Льедо. Хотя и на этот раз завоевание не было окончательным.

Окончательное взятие Каласейте произошло в 1158 г. На протяжении правления Альфонсо II произошло продвижение к истоку рек Альгарс, Матаррания и Гвадалопе. В это время были захвачены Вальдельтормо, Ла-Фреснеда, Вальдерробрес, Бесейте, Рафалес, Монройо, Пеньярроя и Агвавива. В этих операциях реконкисты важную роль играли монахи-воины орденов Тамплиеров и Калатравы. В качестве оплаты за услуги и с целью закрепить христианскую позицию в Бахо-Арагон, а также предупредить опасность, которую представляли мусульмане, скрывающиеся в горах Лос-Пуертос и в Маэстрасго, рыцарям ордена Калатравы был предоставлен в пользование замок в г. Альканьис и сам город.
В конце XIV в. Орден уже почти не участвует в Реконкисте, поэтому католические короли запрещают рыцарям выбирать нового магистра и постепенно присоединяют его владения к Короне. В 1838 г. Орден Калатравы окончательно прекращает свое существование.

Храм Вирхен-де-ла-Фуэнте (Santuario de Virgen de la Fuente) в муниципалитете Пеньярройя-де-Таставинс

Храм Вирхен-де-ла-Фуэнте состоит из совокупности зданий, среди которых можно выделить Часовню-де-Аррива (ermita de Arriba) – здание в стиле мудехар-готики, которое в 1931 г. было провозглашено национальным памятником. Часовня является самым старым зданием ансамбля церкви, ее строительство началось в 1341 г. Храм состоит из одного нефа, насчитывающего пять пролетов. Деревянная кровля храма является одним из самых ярких образцов стиля мудехар; оформлена с использованием интересных декоративных мотивов, одним из элементов которых является крест Ордена Калатравы; также присутствуют другие геральдические мотивы, сопровождающиеся изображениями человеческих лиц.

Оборонительная башня в муниципалитете Фуэнтеспальда

На улице Буенайре (Buenaire) в муниципалитете Фуэнтеспальда расположена оборонительная башня Ла-Торрета (la Torreta) — прямоугольное в плане здание, состоящее из трех ярусов. Долгое время башня выполняла роль тюрьмы, о чем свидетельствует надпись «Cárcel Pública», которая сохранилась до нашего времени. Внутри башни можно увидеть старинные цепи с кандалами.

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама