Традиции

Традиции

Годовой цикл праздников в различных регионах Матаррании отличается не существенно. Местные обычаи и символика имеют много общего на территории, где доминантным является каталонский язык. Местные обряды представляют собой синтез языческих и христианских мотивов, отражающих извечную борьбу добра со злом.

Для многих праздников характерным является проведение ритуалов с использованием символики огня, а также зажигание ритуальных костров в дни зимнего и летнего солнцестояния.

Пожалуй, наиболее важным праздником на территории комарки, является Sant Atoni Abat (День святого Антония), когда местные жители зажигают традиционные костры, вокруг которых происходят «танцы дьяволов» (els diablets).

На протяжении Semana Santa (Страстной недели) ежедневно проводятся религиозные процессии, символизирующие крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. Они представляют собой колонны людей, или так называемых братств, которые переносят пышно украшенные Пасо (скульптурные изображения святых). На протяжении целой недели происходит традиционный барабанный бой, символизирующий страдания и смерть Иисуса.

Другой традицией, которая до сих пор сохранилась в Каталонии и большей части Арагона, является празднование Dilluns de Pasqua (понедельник после Пасхи), когда крестные родители дарят детям сладости (roscas и monas).

День Sant Jordi (День святого Хорхе) – день покровителя Арагона. В этот день улицы городов и сел Каталонии и Арагона заполнены книгами и розами. Существует легенда, что когда-то на этих землях обитал страшный дракон, который нападал на королевство. Запуганные жители приняли решение каждый день приносить в жертву дракону двух ягнят. Но со временем ягнят в королевстве становилось все меньше и люди решили отправлять дракону одного ягненка и одного человека. Однажды дошла очередь и до молодой принцессы, но на пути к пещере дракона она встретила смелого рыцаря Хорхе, который победил зверя, воткнув ему в горло меч. В месте, где пролилась кровь монстра, выросла прелестная красная роза, которую рыцарь подарил принцессе. Король предложил смелому юноше огромное богатство, но он решил разделить его между жителями королевства. С тех пор каждый год 23 апреля мужчины дарят женщинам розу, и женщины в ответ — книгу, отдавая таким образом честь двум выдающимся писателям, которые в этот день ушли из жизни, — Сервантеса и Шекспира.

Также здесь существует традиция паломничества к часовням святых, большинство из которых происходит в мае.

На праздник Sant Joan (день святого Иоанна), или день летнего солнцестояния, во многих муниципалитетах комарки до восхода солнца на берегах рек зажигают традиционные костры. На сегодняшний день такие зрелища можно увидеть в Торре-дель-Компте, Кретасе и Аренс-де-Льедо.

Во время празднований в месяце августе здесь отмечают День Sant Roc (День святого Роха). Часовни в честь святого Роха можно встретить едва ли не в каждой деревне. В одних муниципалитетах празднования имеют масштабный характер, в других существует традиция проводить этот день с семьей и друзьями на природе.

В ночь перед Mare de Déu del Pilar в Масалеоне и Вальдельтормо зажигают ритуальные костры. Традиционным является зажигание верхушек рогоза. Дети бегают вокруг костров, поджигают соцветия растений и бьют их об землю, и таким образом воспроизводят звук похожий на взрыв петарды.

На Tots Sants (День всех святых) существует традиция жарить на огне каштаны и сладкий картофель. Этот обычай уходит своими корнями во времена, когда семьи собирались вместе для того, чтобы помолиться за души умерших.

Ежегодно в Матаррании проходят традиционные ярмарки. Этот обычай здесь сохранился еще со времен средневековья, когда на таких ярмарках можно было купить животных для обработки почвы, мулов и ослов, домашних животных (свиней, кур, кроликов, цыплят и др.), скот, лекарственные травы, продукты питания ручного производства и т.п. В Вальдерробресе как столице комарки ежегодно проводятся две ярмарки — в месяце мае и в сентябре. Также ярмарки проводятся в муниципалитетах Каласейте, Монройо и Рафалес.

В Матаррании сохранилось огромное количество традиций связанных с празднованием Рождества (Nadal), но одной из самых известных является традиция, когда дети покрывают «магический » ствол дерева одеялом и начинают бить его палками и петь традиционные песни, после чего под одеялом появляются разнообразные подарки и сладости для самых маленьких. Другой традицией является Besmans — день, когда все дети в знак уважения целуют руки пожилым людям (в основном, их бабушкам и дедушкам).

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама