Туристу на заметку

Туристу на заметку

Погода

Информацию о погоде во время путешествия можно найти на сайте www.aemet.es. С информацией о состоянии погоды в муниципалитете Вальдерробрес можно ознакомиться здесь.

Деньги

Официальной валютой является евро. Один евро равен 100 центам. Выпускаются монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов. Бумажные купюры имеют номиналы 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

Осуществить обмен валют в Матаррании достаточно сложно, поэтому желательно позаботиться о наличных или счете в евро заранее.

Снятие наличных с кредитной карты возможно в следующих банкоматах:

Бесейте (банк Ibercaja)
Кретас (банк Ibercaja)
Пеньярроя (банки Ibercaja, Caja rural de Teruel)
Каласейте (банки Santander, Ibercaja, Caja rural de Teruel)
Монройо (банк Ibercaja)
Вальдерробрес (банки Santander, Ibercaja, Caja Rural de Teruel, Caja Inmaculada)

Дороги

Дороги в Испании бывают платными и бесплатными. Платные автобаны соединяют крупные населенные пункты. Чтобы добраться до большого города, не обязательно платить, но тогда вам придется ехать по обычным дорогам, которые проходят через большое количество маленьких сел и городков. Соответственно, путешествие займет вдвое больше времени.

Автомагистрали (автобаны) — это дороги, предназначенные для скоростного движения большого количества автомобилей в двух противоположных направлениях, проезжие части которых отделены друг от друга полосой, не предназначенной для движения. Такие дороги могут содержать две или более полос для движения в одном направлении. Автобаны в Испании бывают платными (Autopista) и бесплатными (Autovía). Разница между этими двумя дорогами лишь в том, что при въезде на автобан Autopista вы должны платить, а на Autovía — нет. Оплату можно осуществить как картой, так и наличными. Ограничение скорости на таких дорогах — 120 км/час.

Все города в Испании соединены между собой сетью национальных дорог (nacional). Они представляют собой бесплатные дороги. В отличие от автомагистралей, национальные дороги, как правило, имеют две полосы (или более) для движения в двух противоположных направлениях и не разделены физическим барьером. Ограничение скорости составляет 100 км/час.

Местные дороги (local) — асфальтированные дороги, соединяющие небольшие города и села, которые в большинстве случаев имеют одну полосу движения. На таких дорогах можно передвигаться с максимальной скоростью 90 км/час.

Сельские дороги — дороги с одной полосой движения без асфальтового покрытия. Ограничение скорости — 50 км/час.

Карта дорог Матаррании

Магазины, супермаркеты

В муниципалитетах комарки вы без проблем сможете купить все самое необходимое. Однако стоит помнить о сиесте — коротком послеобеденном отдыхе, когда все магазины и учреждения закрываются. Обычно, это промежуток времени между 13-00 и 17-00.

Вечером большинство магазинов закрываются в 20-00.

Wi-fi, Интернет

Во многих барах комарки есть wi-fi. Однако в большинстве муниципалитетов существуют специально оборудованные места для бесплатного пользования интернетом.

Со списком точек доступа к интернету и графиком их работы можно ознакомиться здесь .

Мобильная связь

Самыми популярными мобильными операторами в Испании являются Movistar, Orange и Vodafone. Однако на территории Матаррании качественное покрытие обеспечивает лишь Movistar. Предъявив удостоверение личности (паспорт) в магазинах, вы сможете приобрести SIM-карты предоплаченной связи.

Почтовые отделения

Отделения почты расположены в двух муниципалитетах — Вальдерробрес (c/ Santiago Hernandez, 53) и Каласейте (c/ La Iglesia, 4).

Медицинские учреждения

На территории комарки есть два медицинских центра, которые круглосуточно оказывают медицинскую помощь. Они расположены в муниципалитетах Каласейте и Вальдерробрес и предлагают услуги семейного врача. Ближайшая больница находится в г. Альканьис (в 30 км от Матаррании), а также в г. Сарагоса.

Медицинский центр муниципалитета Каласейте
Calle Sagrado Corazón de Jesús, 23
44610 Calaceite Teruel‎
(+34) 978 851000

Медицинский центр муниципалитета Вальдерробрес
Elvira Hidalgo, 2
44580 Valderrobres Teruel
(+34) 978 890517

Служба экстренного вызова

В случае чрезвычайных ситуаций звонить по номеру экстренного вызова 112.

Национальные праздники 2014

1 января — Новый год (Año Nuevo)
6 января — Три Царя (Reyes)
18 апреля — Пасха (Pascua)
1 мая — День международной солидарности трудящихся (Día del Trabajo)
15 августа — Вознесение Девы Марии (Asunción de la Virgen)
12 октября — День испаноязычных народов (Día de la Hispanidad)
1 ноября — День всех святых (Día de Todos los Santos)
6 декабря — День Конституции Испании (Día de la Constitución Española)
8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии (Inmaculada Concepción)
25 декабря — Рождество Христово (Navidad)

Местные праздники

23 апреля — День автономного сообщества Арагон (Día de Aragón)
17 января — День святого Антония (Día de San Antonio Abad)

Языки

Местные жители разговаривают на каталонском, также все владеют испанским (кастильским).

© Comarca del Matarraña, 2014. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешается только со ссылкой на первоисточник.

Реклама